La avena es un alimento que proporciona varios nutrientes al organismo, como vitaminas, minerales y antioxidantes, vitales para la salud general del cuerpo.
Además, el consumo de este cereal es usado en ocasiones para tratar afecciones de salud como el estreñimiento estomacal.
Entre los múltiples beneficios que ofrece esta comida destacan:
Regula los niveles de colesterol
Un estudio clínico indicó que el consumo diario de este alimento reduce la cantidad de colesterol de lipoproteína de baja densidad en la sangre.
Nivela el azúcar en la sangre
De acuerdo con los especialistas, la avena es una comida muy beneficiosa para los pacientes diabéticos, esto debido a que su contenido de fibra ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre.
Previene el envejecimiento celular
Un trabajo realizado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard reveló que las personas que consumen avena regularmente tienen 17% menos probabilidades de fallecer prematuramente.
Los investigadores de dicho proyecto explicaron que esto se debe a que el alimento es rico en antioxidantes que protegen a las células de los radicales libres, los cuales intervienen activamente en el envejecimiento celular.
Protege el sistema nervioso
El aporte nutricional de este alimento (vitamina B1, calcio, indol y trigonelina) contribuye a equilibrar los estados de ansiedad y prevenir el agotamiento mental y el insomnio.