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Inician Expediente para Postular la Hallaca como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Inician Expediente

El pasado viernes 19 de diciembre de 2024, inician expediente de postulación de «La Hallaca» como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO. Este importante paso se llevó a cabo en Caracas, durante el festival de la Hallaca, donde el ministro para la Cultura, Ernesto Villegas, recorrió varios stands donde se realizaron demostraciones de las preparaciones de este popular guiso y sus diferentes ingredientes según corresponde en cada región.

 

En el contexto de la jornada «La Hallaca, Viva Venezuela», que se desarrolló en la casa de vacaciones de la familia Bolívar, Villegas destacó que la Gran Misión Viva Venezuela se ha unido para dar inicio a la elaboración del expediente que será postulado ante la UNESCO. La presidenta del Instituto Nacional de Nutrición, Adriana Urdaneta, acompañó esta jornada, junto al presidente del Centro de la Diversidad Cultural, Benito Iradis, quien pertenece al ente encargado de la elaboración de dicho expediente.

 

El proceso incluirá un levantamiento bibliográfico y la investigación de la forma en que se escribe la palabra «hallaca», que ha evolucionado desde la lengua indígena hasta la actualidad. Iradis explicó que en el tiempo habrá un largo proceso de investigación y vinculación con las comunidades, además de los aportes del INN2. El expediente estará listo para diciembre de 2025 y será llevado a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación (UNESCO).

 

Villegas indicó que con estos actos, Venezuela pone valor a su cultura gastronómica, con los elementos que le dan identidad, así como la música y la danza. «La hallaca no es solo su componente gastronómico de origen indígena, sino un recipiente de mil sabores, cuyo proceso asociado a la elaboración tiene el maíz, componente esencial de la identidad ancestral, el envoltorio en la hoja de plátano, es también una herencia indígena, y la mezcla con las otras culturas,» agregó.

 

El ministro también destacó que la elaboración de la hallaca tiene un componente familiar y colectivo, y que «la elaboración individual de la hallaca está descartada, no tiene el mismo sabor». Por último, Villegas mencionó que este viernes se realizarán jornadas de Hallacas, Viva Venezuela en todo el territorio.

 

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